Ниже краткая справка на актуальную весной тему. На полноту не претендую, ссылок не даю. В скобках указано название оригинального препарата с данным действующим веществом, но на рынке есть и генерики.
Антигистаминные препараты первого поколения - diphenhydramine (димедрол), clemastine (тавегил), chloropyramine (супрастин) и т. д. сегодня считаются устаревшими.
Однако супрастин начинает действовать быстрее препаратов второго поколения, через 15 минут после приема, пик достигается в течение часа после приема. Кроме того, он обладает выраженным седативным и антихолинергическим действием, что может быть полезным при травмах и высокой температуре. Т.е. это препарат разового приема и дополнение к НСПВП.
Во втором поколении главным образом представлены две группы препаратов loratadine (Кларитин) и его производные и cetirizine (Зиртек) и его производные.
Для того, чтобы начать действовать loratadine должен преобразоваться в печени до desloratadine, пик действия достигается через 8-12 часов после приема. Desoloratadine (Эриус) выпускается в виде самостоятельного препарата, но по прежнему остается препаратом медленным, с большой продолжительностью действия.
Сetirizine начинает действовать быстрее и в целом, активнее чем Loratadine, но и прекращается его действие быстрее. Стереоизомер, levocetirizine позиционируется как более эффективный аналог сetirizine, однако каких-либо убедительных данных, подтверждающих различия я не нашел - в зависимости от дизайна КИ, различия будут или не будут.
Еще один препарат, который стоит упомянуть – это bilastine (Никсар). Он появился на рынке относительно недавно, в 2011 году, и механизм его действия заметно отличается от препаратов, описанных выше, в частности, полностью отсутствует седация. По остальным параметрам он в целом эквивалентен Desoloratadine и Cetirizine в рекомендуемых дозировках.
Выбор антигистаминного препарата: взгляд фармаколога
Treatment of allergic rhinitis and urticaria: a review of the newest antihistamine drug bilastine