У людей, которые в первые сталкиваются с планированием ограниченного бюджета, неизбежно возникает вопрос как это лучше сделать. Это касается и тех, кто отселился от родителей и начинает жить самостоятельно и тех, кому в руки попадает предприятие на несколько тысяч работающих.
Одна из таких методик – это методика конвертов. Вы выбираете свой цикл планирования таким образом, чтобы в любой момент времени вы могли закрыть все расходы внутри этого цикла, заводите несколько конвертов – физических или виртуальных, и начинаете раскладывать деньги по этим конвертам, перекладывая остатки из одного в другой.
Например, у вас есть фиксированный ежемесячный доход в $40, который приходит частями и каждая часть не меньше $10 (1/4), что позволяет вам взять за единицу планирования одну неделю. Вы заводите восемь конвертов: шесть белых, один зеленый и один красный. Сначала вы выделяете платежи, которые находятся за пределами вашего бюджетного цикла (коммуналка, которую вы платите раз в месяц или отпуск, который случается раз в год) и откладывает пропорциональное количество денег в красный конверт. Пусть в нашем случае такие расходы составляют $10/месяц, тогда мы откладываем в красный конверт $2.5. Оставшиеся $7.5 мы раскладываем по конвертам $1 в каждый белый конверт и $1.5 в зеленый конверт – $0.5, это наш буфер. Планирование завершено. Итого, в начале недели у нас $1 x 6 в белых конвертах, $1.5 в зеленом конверте и $2.5 в красном.
Если вы собираетесь что-то потратить, то вы берете деньги из «сегодняшнего» конверта. Если вы собираетесь купить что-то, что закрывает потребность на несколько дней, вы берете деньги из каждого конверта внутри периода, но не равномерно. Например, если вы собираетесь купить тортик, который вы будете «есть» три дня, то вы берете 50% стоимости из «сегодняшнего» конверта и 30% из «завтрашнего» и 20% из «послезавтрашнего» конвертов. Тем самым вы уменьшаете риск того, что тортик не доживет до третьего дня.
Если в конце дня у вас в «сегодняшнем» конверте остались деньги, вы перекладываете их в зеленый конверт. И наоборот, если вам по каким-то причинам не хватило денег, вы берете их из зеленого конверта.
В конце недели, вы берете зеленый конверт и смотрите сколько денег лежит в нем. В зависимости от этого, принимаете решение о том, как вы проводите Воскресенье – гуляете в парке, ищете у кого бы пообедать бесплатно или идете кутить в бар. Итого, в конце недели у нас ничего нет в белых конвертах, от $1 до $2 в зеленом конверте и $2.5 в красном.
Так повторяется из недели в неделю. Если вы видите, что у вас регулярно остаток в зеленом конверте больше $1.5, вы можете увеличить расходы и наоборот, если вы регулярно залезаете в зеленый конверт в середине недели – значит вам надо какие-то расходы сокращать.