В природе существует три вида развивающего взаимодействия, учитель - ученик, ментор - менти и коуч - коучи. Хотя в современном интернете эти названия употребляются хаотично, между ними есть хорошо видимая разница. Эта разница в том, кто и как определяет цели взаимодействия.

Для ситуации учитель - ученик, цель целиком и полностью определяет учитель, он же определяет способы достижения цели. В самом тяжелом случае ученик вообще может ничего не знать про эту цель.

В паре ментор - менти, цель согласована и интересна обоим. Именно поэтому менторство как правило индивидуально – собрать группу так, чтобы у всей группы были согласованные цели очень сложно.

Коуч никак не влияет на цели коучи, при этом виде взаимодействия, коучи устанавливает цель, а коуч задает правильные вопросы и совершает правильные действия, помогающие коучи достичь своей цели.

Эти взаимодействия и эволюцию развивающих отношений нагляднее всего можно увидеть в спорте. Сначала к тренеру приходит ученик, который не знает где у него руки и где ноги; тренер-учитель говорит: «Делай как я». Ученик вырастает, приходит к тренеру со словами: «я на ЧР пятый, хочу быть первым»; тренер-ментор в ответ: «У тебя руки плохо тянут и побегать бы надо». Проходит еще несколько лет, заслуженный спортсмен приходит к своему тренеру и говорит: «У меня забот полон дом, жирок растет, а я хочу учеников». Тренер-коуч говорит: «А чего тебе не хватает? Ах, времени – я буду тебя будить каждый день в 7 утра».

Первоочередная задача, которую надо решить, планируя свое развитие, — это сформулировать цели, как высокоуровневые на перспективу, так и конкретные на ближайшее время. После этого, выбирать методы развития в соответствии с тем, насколько вы уверены в своих целях и путях их достижения.