Глобальная экономика и приток капитала обеспечивает быстрый рост объемов производства, но все имеет свою цену – значительная часть прибыли отправляется в другую страну и что, более важно, решения принимаются исходя из интересов глобальной компании, которые могут не совпадать с интересами локальной экономики.

Россия пришла на глобальный рынок с заметным опозданием, поэтому типичный заход глобальной компании на российский рынок сопровождается удушением локальных конкурентов и поставщиков. Наличие глобального капитала позволяет стремиться к долговременным целям вместо немедленного получения прибыли и во всю использовать административный ресурс (санкции, пошлины, тех. регламенты, сертификации и т. п.) для ограничения конкуренции.

В итоге складывается интересная ситуация – русский цбк производит бумагу из русского леса, продает ее в России, а прибыль отправляется за границу. Ровно то же самое происходит, например с Китаем и процессорами и вообще везде в мире.

Отдельная часть глобальной экономики – цифровые сервисы, которые ничего не производят, а просто выводят из экономики страны-носителя часть денег.

Когда экономика на подъеме, того, что остается в стране-носителе хватает на жизнь и социальные программы и выгоды от быстрого строительства новых объектов перевешивают потери на глобализацию. Но как только начинается кризис, глобальная компания включает механизмы обкрадывания страны-носителя (например, сырье и сервисные услуги начинают закупаться вне страны носителя, тем самым уменьшая количество остающихся в стране носителе денег).

Это усиливает кризис и запускает процессы деглобализации. Но честные финансовые способы деглобализации работают плохо и крайне медленно. Поэтому, в условиях стремительно нарастающего кризиса, наступает момент, когда потери от глобализации становятся критическими и происходит национализация – т. е. силовое разрушение устоявшихся глобальных связей.

Если экономика страны в состоянии пережить период изоляции, то через какое-то время она переходит на другую модель участия в мировом разделении труда.

Это упрощенная картина, в реальности все заметно сложнее.